2017.05.11

安清 希歩美さん

◆理学療法学科2011年卒(広島県立可部高校出身)

医療法人 メディカルパーク 野村病院
リハビリテーション科 理学療法士

Q1.よく聞く「ケアミックス」とは何ですか?

私の勤める野村病院は、一般病棟と療養を併設するケアミックスを実践しています。わかりにくいと思いますが、治療して状態が安定すると、一般的にはその後のケアは別の病院(回復サポートを主とする病院)に移ります。ケアミックスでは両方をサポートできるため、転院せずに治療に専念できます。そのため、早くから患者様と関わることができ、一人ひとりの状態が把握しやすく、より深く患者様に向き合ったリハビリテーションを提供できます。

Q2.深く向き合うことのメリットについて教えてください。

私は理学療法士としてリハビリテーションに携わっています。リハビリテーションの最終目標は、患者様が住み慣れた自宅に戻り、今までのように生活できること。そのためには、入院してからの状態と退院後に目指す生活を把握する必要があります。リハビリテーションでは、その二つの差をできるだけ小さくするための訓練を行います。たとえば自宅が二階建てで、階段をよく使う方であれば、階段を安全に上り下りできるように訓練する必要があります。生活は動作の連続なので、何ができて何ができないのか、どこまでならできるのかを的確に評価しなければ、患者様一人ひとりに合ったプログラムは作れません。患者様自身も訓練を通して、少しでも回復することを望んでおあらrますし、回復を実感することで喜びやその後の意欲にもつながります。

Q3.リハビリテーションで心がけていることは?

医療分野に関わっていると、どうしても病気や障害に目が行きがちになります。リハビリテーションであれば身体機能を回復させることになりますが、それだけではだめだと考えています。もし自分の家族だったら、大切な人だったら、機械的なケアをされてもうれしくないですよね。だから、患者様は皆さん家族だと考えて接するようにしています。身近な話題で笑ったり、お互いの報告をしたり、自然と深く向き合えるようになって、「実はこんなことがしたい」という本心も話してくださるようになります。目標が分かれば二人三脚、家族の方を合わせれば三人四脚で、力を合わせて向かっていけると思います。

Q4.目標は必ず達成できるのですか?

「はい」と言いたいところですが、実際はリハビリテーションをしたから必ず以前のように回復するというものではありません。一人ひとりの障害の程度や体力・筋力・気持にも大きく左右されるので、一つの方法だけでなくいろいろなアプローチをしていきます。少しでも回復が見られると「できたね」と声掛けをしたり、先輩に聞いて今まで取り組んでいなかったプログラムを行ってみることもあります。リハビリテーションが行える期間も決まっているので、退院までに回復が見込めないときは、訪問リハビリなどのサービスの利用や自宅に手すりを付けることのアドバイスなどもしています。

Q5.安清さんの思いやりの深さはどのように身に付けましたか?

私自身、人が好きということもありますが、最も影響を受けたのはリハビリテーションカレッジ島根で過ごした4年間だと思います。先生にしても同級生や先輩にしても、悩みや不安などをお互い自分のことのように考えてくれるんです。思いやることで真剣に向き合い、アドバイスしたり、時には厳しく指摘し合ったり。だから自然に自分のスタイルとして身に付いたのだと思います。また、国家試験のことで先生に相談すると、私が分らないところを理解しておられて、分りやすく説明してくださったり、個人面談の際には勉強のことはもちろん私生活のことも相談に乗ってくださったり(笑)、患者様と会話するという姿勢が身に着いたのは先生方のおかげかもしれません。

Q6.この仕事のやりがいや楽しさは何ですか?

担当する患者様一人ひとりに合ったリハビリを提供し、患者様が回復を実感されたときですね。家族同様の患者様が元気になられる姿を見ることは本当にうれしいですし、どんな時も手を取り合ってきたからこそ感じられることだと思います。喜びを身近で共有できる仕事なんて本当に素敵だと思います。

Q7.リハビリテーションカレッジ島根の良さを教えてください。

オープンキャンパスですぐに感じたことは先生方や先輩方の雰囲気の良さ。実際に勉強している姿がとても楽しそうで、皆さん輝いて見えました。こんな雰囲気の学校なら通いたい、こんなに輝いてみたいと感じました。学校の周囲には遊ぶ場所は少ないですが、だからこそ、休日はもちろん講義の合間や放課後など友人と過ごす時間は長く、友人との絆も深くなりました。また、卒業してから実感するのは実習が充実していること。いろいろな実習先でリハビリテーションカレッジ島根の卒業生が活躍していて、実習中も相談しやすく安心だったこと。今は実習生を受け入れる立場なので、私が感じた安心を後輩たちに届けたいですね。そして、いつか同じ場所で、同じ目標に向かって頑張れたらすてきだなと思います。