2017.05.12

尾中 竜輝さん

◆理学療法学科2011年卒(広島県立廿日市西高校出身)

西広島リハビリテーション病院
リハビリテーション部 理学療法士

Q1.ケガで将来の進路を変更したと伺いましたが?

子どもの頃からずっと野球少年で、将来は野球選手になりたいと考えていました(笑) 高校時代もレギュラーで、特に進路は意識していませんでしたが、2年生の時に肩を壊してしまい、そのままレギュラーに復帰できず、具体的に進路を考えるようになりました。そんな時、リハビリテーションを受けていた先生と話をする中で、なんとなく医療の分野に関心を持つようになり、今考えると、それがきっかけだったかなと思います。

Q2.現在の理学療法士としての仕事を教えてください。

西広島リハビリテーション病院は、回復期病院、つまり脳卒中を発症された方や関節などの手術を受けた方の回復を担う病院です。私は理学療法士として、こうした方の症状の回復と自宅復帰をサポートしています。疾患の種類によって入院期間が60日・90日・150日と決まっており、限られた期間内に自宅での生活が可能な状態になるように訓練を行います。訓練のプログラムは担当する理学療法士が作成しますが、疾患の種類や程度を考慮して一人ひとりに合ったものを考えます。そして、もう一つ重要なことは「退院後は自宅で生活をする」という視点を持つこと。リハビリテーションは単に体の機能を回復させるのではなく、実生活に必要な動作ができるようにしなくてはなりません。そのために自宅に伺い、どんな動作が必要かをチェックするのも理学療法士の仕事です。

Q3.リハビリテーションで大切なのは「心」のケアと伺いましたが?

「できていたこと」が「できなくなる」ことは本当につらいことです。そして、リハビリテーションでは「できないこと」を訓練することが多い。だから患者様もつらいという思いが強くなっています。つらくても本当の気持ちを私たち理学療法士をはじめ、スタッフに言えない方も多くおられます。ですから、訓練をするときは疾患を見るだけではなく、患者様の気持ちに寄り添うことを大切にしています。

Q4.記憶に残っている患者様はいますか?

脳卒中を発症された後、重度の片マヒ(身体の半分がマヒした状態)になられた患者様ですね。ベッドでの生活が長く手足がほとんど動かない方でした。失語症も併発されていてコミュニケーションをとることも難しく、患者様ご本人も苦しい思いをされていたと思います。入院期間中にどこまでできるか不安がありましたが、患者様には気づかれないよう「できること」を一つ一つ増やしていきました。私の指導に対するリアクションやちょっとした表情の変化を見落とさないようにして、体や気持ちの状態に合わせて患者様と一緒に訓練を続けました。現在は自宅復帰し、ご夫婦で暮らしておられます。諦めずに着実な一歩を積み重ねることで、患者様のより良い人生に役立ったのではないかと感じています。

Q5.西広島リハビリテーション病院では機器や装具が充実していますね。

特に歩行訓練に使用する設備が自慢です。一つはロボットを応用したもので、本田技研研究所と本院が共同で研究した「HONDA歩行アシスト」による歩行訓練。最新技術による充実した訓練を提供することで、今まで以上に患者様のお役に立てる理学療法が可能になると思います。また、足の装具も充実しています。足首など関節の動きをサポートするもので、これも歩く動作を補助します。数十種類あり、患者様の足の動きや大きさに合わせて最適なものを選びます。これからも経験を積んでいき、多くの患者様のお手伝いをしていきたいです。

Q6.患者様に寄り添う尾中さんの理学療法士としての原点は何ですか。

やはりリハビリテーションカレッジ島根での経験です。私自身がリハビリテーションによってケガから回復し、リハビリテーションカレッジ島根で好きな野球を続けることができ、全国制覇も体験しました。また、先生方の温かい指導、同じ目標に向かって学んできた仲間からの「おまえならできる!」という励ましの言葉など、理学療法士として患者様と向き合う姿勢を養うことができました。

Q7.最後に、リハビリテーションの仕事をめざす人たちにエールをお願いします。

リハビリテーションカレッジ島根の4年間で学ぶことは、就職してからの基礎がギュッと凝縮されています。知識や技術だけではない部分、特に先生方や仲間たち、そして地域の皆様と触れ合う時間も大切にしてください。リハビリテーションは人と向き合うことから始まります。そのうえで知識や技術が生かされます。人に感謝される素晴らしい仕事です。一緒に働ける日を楽しみにしています。