2017.05.12

坂口 碧衣さん

◆理学療法学科2012年卒(県立広島商業高校出身)

広島シーサイド病院
訪問看護ステーション 理学療法士

Q1.訪問リハビリテーションのお仕事について教えてください。

リハビリテーションが必要な方の多くは、急性期に治療を行い、回復期に身体機能の回復を図ります。しかし、急性期・回復期ともにリハビリを行う機関が決まっているため、時期が来れば退院されます。退院後、自宅で生活を再開される方もいれば、介護施設に入所される方もおられます。私の担当は、自宅で生活されている方へのサポートとアドバイスですが、これが大変なんです。なぜなら、基本的に一人で訪問するため、患者様から「何でも知っている専門の人」と見られるからです。もちろん理学療法士として指導に当たりますが、健康面のことなど幅広く質問されます。なるべくその場で答えることで、患者様は安心されますし、頼れる人としての信頼度も高まります。

Q2.専門外の知識はどのようにして身につけますか?

栄養や薬のことなど専門外のことは、栄養士さんや薬剤師さんに直接聞いたりして一通り勉強しています。しかし、訪問リハビリを担当した当初は自分の専門分野のことで精一杯でした。当然、他分野の知識がすぐに役立つわけでなく、その場で答えられないことは宿題として持ち帰りました。一日に数件を回り、夕方病院に帰ってから栄養士さんなどに教わり、次の訪問の際に患者様に伝えていました。”患者様の不安な気持ちに応えたい!”と勉強を続けるうちに知識が身に付き、今では適切なアドバイスができるようになりました。自信をもってアドバイスをすることで、患者様も安心されると思います。

Q3.訪問リハビリテーションで感じるやりがいは?

就職して2年間は病棟での勤務でした。その後、訪問リハビリの担当となり、約3年が経ちます。病棟では患者様と一対一で向き合って訓練することが多いのですが、訪問リハビリでは患者様のご家族との接点も多くなります。それだけ患者様の環境に入り込み、一人ひとりの生活に深くかかわることになります。各患者様の生活環境に合わせた運動メニューを作りますが、ご家族にも患者様をサポートするためのアドバイスを行います。専門外のことにもしっかりと耳を傾け、いろいろな情報をもとに患者様に合った訓練を考えます。それだけ患者様への思い入れも強くなります。訓練の結果、患者様が少しでも快適な生活を送れるようになってくださることが一番のやりがいです。

Q4.仕事をする上で最も大切にしていることは何ですか?

当然のことですが、やはり「信頼関係」です。患者様との信頼関係を築くためにどこまでできるか、リハビリテーションの専門職として関わっているのでいい加減なことはできません。私のひと言が患者様の生活や人生にもつながっていきますから、患者様とは常に真剣に向き合うようにしています。その中で自然に生まれてくるお互いへの「思い」が信頼関係につながると考えています。

Q5.患者様の思いに応えるために取り組んでいることは?

一つは、リハビリテーションのスタッフで行うミーティングです。日々の報告はもちろんですが、お互いの悩みを共有し、みんなで課題について話し合い、解決方法を考えます。経験豊富な先輩が現場のことやスタッフ同士の連携についてアドバイスしてくれます。自分の担当外のことも知識として吸収できるので、いざという時の対応が柔軟になります。二つ目は、自分自身を高めることです。学生時代の教科書を見直したり、外部で行われる勉強会に出席したりしています。

Q6.今でも学生時代の同級生や先生とつながっていますか?

仕事が忙しいので頻繁に会うということはないですが、たまには同級生とも会っています。私の勤務する広島シーサイド病院にはリハビリテーションカレッジ島根の卒業生がたくさん勤務しており、空き時間などに話す機会もありますし、相談しあったりもしています。先輩・後輩・同級生のなかが良いのはリハビリテーションカレッジ島根の特長でもあると思います。悩んでいたら友人や先生方がアドバイスをしてくれる、それが自然にできる環境なんです。お互いを思いやる気持ちが自然に身についているのだと思います。

Q7.これからリハビリテーション分野をめざす高校生にひと言

”患者様がよりよい生活を送れるように関わっていきたい”ということが私のずっと変わらない気持ちです。そのためにスキルアップは欠かせないので、その一つとして「呼吸療法認定士」や「ケアマネージャー」の勉強もしています。勉強は学生時代から得意ではありませんでしたが、苦手科目を克服してきた経験を生かして頑張っています(笑) これから理学療法士や作業療法士・言語聴覚士をめざす皆さんにも国家試験に合格するという大きな目標がありますが、先生や周りの友人と協力すれば必ず乗り越えることができます。諦めずに目標に向かって突き進んでください。