2023.11.07

学園祭

114()、学生自治会の主催で学園祭が開催されました。

「浜商デパート」・「益田東高校石見神楽上演会」・「ダンス」・「健康チェックコーナー」・「石州和紙会」など、地域の皆様に大いに盛り上げていただきました。

特に今年は島根県内で初となる、吃音当事者が接客を担当する『注文に時間がかかるカフェ』が開かれました。本校の学生も、接客をしながら吃音について解説したり、会話を楽しんだりしました。

一般の方をお招きするのは4年ぶりでしたが、天候にも恵まれ、素晴らしい学園祭になりました。

多くの皆様のご来場、ありがとうございました!

コメント

NHKのニュースで吃音者のイベントが開催された放送されたをみて、とても素晴らしいイベントだと思いました。
私も吃音で、小学生の時からずーと50代の今でも吃音が治らず生活をしています。
健常者からすると、吃音の苦しみは本当にわかってもらえないですし、困った顔もされます。緊張をすればどもります。
調子のよいときはスラスラで、独り言、動物に話しかける、歌を歌うと吃音が出ない。どーなっているのか。自分でもわかないです。

こういったイベントで吃音者の苦しみをわかってもらえるのは素晴らしいイベントで今後も続けてもらってほしいです。
吃音者の苦しみは、当事者しかわからないのが現状です。
  • 2023.11.09 21:12
  • ペンネーム